会议报告嘉宾

一、大会特邀报告人:
 
马兰 教授
复旦大学脑科学研究院院长
        教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金、何梁何利科技进步奖获得者。现任复旦大学脑科学研究院院长、基础医学院药理研究中心主任,中国生理学会副理事长、中国神经科学学会常务理事,国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人,科技部“973计划”项目首席科学家,Neuropharmacology等学术刊物编委。研究方向为分子神经药理学。采用分子生物学和生物化学、细胞生物学、行为药理学和遗传学等技术深入研究学习记忆和精神药物成瘾机制,揭示相关药物的新靶点。近年来的研究发现β-arrestin的核信使功能和成瘾性药物调控基因表达的表观遗传学机制,揭示了药物作用的新途径;发现GRK和β-arrestin在学习记忆和药物成瘾中的关键作用并阐述了其分子机制。研究成果获国家自然科学二等奖2项、省部级科技一等奖6项,入选2005年度中国医药科技十大进展新闻和2005年度上海十大科技进展,两院院士评选的2011年度中国十大科技进展新闻和2011年度上海十大科技进展;主讲的课程获国家教学成果二等奖和上海市教学成果一等奖,所指导的博士生论文入选全国百篇优秀博士学位论文。

Li, Bo (李波)教授
Cold Spring Harbor Laboratory (CSHL),Professor
Three major lines of research to investigate:
1) the role of the basal ganglia–lateral habenula circuitry in goal-directed and habitual behaviors, and behaviors related to depression and autism;
2) the role of the amygdala circuits and their interaction with the basal ganglia circuits in fear regulation and anxiety-related behaviors;
3) the role of the thalamic reticular nucleus circuitry in sensory processing, attention, and cognitive deficits related to schizophrenia.
在Nature,Nature Neuroscience和The Journal of Neuroscience上发表多篇论文。

王晋辉 教授
中国科学院生物物理研究所
中科院百人计划,国家杰出青年获得者。在Neuron,PNAS,Cerebral Cortex和The Journal of Neuroscience上发表多篇论文。
        研究方向:
        1) 记忆细胞工作原理:学习记忆是人类认知、逻辑思维和抉择的基础,记忆细胞的工作原理是有待澄清的神经科学问题。为了研究信息储存和记忆细胞工作原理,我们建立了感觉信息跨皮层储存的小鼠模型。感觉皮层神经元和神经胶质细胞重塑能够编码天然感觉信息和新的跨模式信息。这些联合记忆细胞在储存天然和新获得信息的同时也能通过不同的编程模式对其进行识别。这些联合记忆细胞是天生反射和新建反射的共同输出通路。联合记忆细胞的形成是基于相关皮层之间建立新轴突投射和新突触形成。某些microRNA在信息储存、联合记忆细胞以及新突触形成中起重要作用。这些研究在国际上首次阐述了哺乳动物的联合记忆细胞的自然属性。
  2) 精神疾病的神经环路机制:据WHO的估计全球约有3.5%的人群患有抑郁症和焦虑症,其发病与遗传易感和慢性应激有关。我们系统地建立了轻度不可预测的慢性应激导致小鼠抑郁的实验模型来研究抑郁症发病的细胞分子机理,包括不同类型神经元及其相互作用病理变化、边缘系统脑区间神经环路异常等。这些研究将为开发精神疾病防治新策略提供依据。
  3) 神经细胞编程原理:神经元相当于计算机的核心处理单元,但神经元编程模拟和数字信号。我们的研究聚焦在神经树突的模拟信号整合及其驱动胞体数字信号的产生,轴突放大和分流动作电位信号,轴突与其下游神经元编程能力的匹配,以及这些过程的可塑与稳态。这些研究将揭示神经网络和脑的编程原理,是模拟脑的神经计算机研发的基础。

李晖教授/主任医师
西安交通大学第一附属医院
       李晖博士,教授/主任医师、博士生导师,西安交通大学第一附属医院及附属儿童医院新生儿科大主任、首席专家、香港科技大学-西安交通大学硕博双学位联合培养导师。陕西省政协委员。
        世界婴幼儿心理健康学会委员;中国妇幼健康研究会儿童早期发展常务委员,中国心理学会生理心理学分会理事,陕西省保健协会新生儿专业委员会主任委员;西安医学会创伤应激心理援助分会主任委员;留学美国哈佛大学医学院附属波士顿儿童医院,获国际新生儿行为观察(NBO)、 新生儿神经行为评估(NBAS)培训师。长期从事应激对母婴心理健康、依恋行为的临床研究,在国内首建一套对新生儿及婴幼儿运动,音乐,语言训练等干预体系。在临床开展母婴依恋行为交互作用研究及早期不良亲子关系的干预。
        主持国家自然科学基金3项、陕西省科技统筹创新工程计划项目、国际合作重点项目、自然科学基金、科技发展计划及市级等科研项目20项。发表文章70余篇,其中SCI收录30余篇。主编规划教材英文版新生儿学及新生儿疾病图谱(中英文对照版)各一部,参编5部。
        2016年获陕西省高校科学技术进步成果一等奖。2017年获西安交通大学教学成果二等奖。

朱忠良教授
西北大学生命科学学院
        西北大学生命科学学院教授,博士生导师,陕西省生物医药重点实验室主任,世界婴幼儿行为健康学会会员,中国神经科学会应激分会委员,上海市健康科技协会基因健康专业委员会常务委员,西安医学会创伤应激心理援助分会副主任委员,陕西省药学会理事。博士毕业于西安医科大学, 作为访问学者和高级研究员到日本国立神经科学中心及美国西华盛顿大学心理学系学习,交流。二十余种国际杂志审稿人。从事生命早期应激对子代脑发育和行为影响的研究20余年,是国内最早开展该领域研究的团队之一。以产前应激为关键词主持国家自然科学基金、省自然科学基金(重点)等20余项, 发表文章70余篇,其中SCI收录30余篇。作为项目负责人获教育部科技进步奖二等奖、陕西省教育厅科技进步奖一等奖、西安交通大学自然科学一等奖等奖项。
 
二、部分专题报告专家:
 
Arne Møller (University of Aarhus, Denmark)
Gilbert Kirouac(University of Manitoba, Canada)
Jacqueline K Rose (Western Washington University)
蔡  翔(广州医科大学)
曹晓华(华东师范大学)
崔彩莲(北京大学)
崔    芳(深圳大学)
崔   翯(中科院神经科学研究所)
陈   军(第四军医大学)
杜  忆(中科院心理研究所)
范晓棠(陆军军医大学)
高  军(西南大学)
高志华(浙江大学)
韩   芳(中国医科大学基础医学院)
韩世辉(北京大学)
侯公林(浙江理工大)
胡  霁(上海科技大学)
胡  理(中国科学院心理研究所)
胡晓琴(香港大学)
胡新天(中国科学院昆明动物研究所)
胡志安(第三军医大学)
黄庆军(汕头大学)
蒋春雷(二军大)
蒋若天(四川大学华西医院)
江    燕(复旦大学)
金新春(苏州大学)
孔繁镇(滨州医科大学)
雷    旭(西南大学)
李  波(美国冷泉港实验室)
李  晖(西安交通大学第一附属医院)
李继涛(北京大学)
李  鸣(美国内布拉斯加林肯大学)
李  晟(北京大学)
李新旺(首都师范大学)
李  燕(西安交通大学第一附属医院)
李岩松(南京大学)
李勇辉(中国科学院心理研究所)
梁  猛(天津医科大学)
刘继欣(西安电子科技大学)
刘  勋(中国科学院心理研究所)
刘  昱(宁波大学)
罗思阳(中山大学)
罗宜孝(湖南师范大学)
马海林(西藏大学)
孟    景(重庆师范大学)
潘秉兴(南昌大学)
秦    伟(西安电子科技大学)
秦绍正(北京师范大学)
任超然(暨南大学)
沈昊伟(宁波大学)
沈云芸(浙江理工)
时  杰(北大中国药物依赖性研究所)
舒友生(北京师范大学)
孙洪强(北京大学第六医院)
邰发道(陕西师范大学)
唐向东(四川大学华西医院)
王传跃(首都医科大学安定医院)
王杰思(中科院心理研究所)
王晋辉(中国科学院生物物理研究所)
王  力(中国科学院心理研究所)
王路斌(军事医学研究院)
王玮文(中国科学院心理研究所)
王晓东(浙江大学)
王云霞(海军军医大学)
汪    浩(浙江大学)
吴健辉(深圳大学)
肖    冰(中国医科大学)
许海云(汕头大学)
许晓鸿(中国科学院神经科学研究所)
徐晓虹(浙江师范大学)
徐志卿(首都医科大)
薛言学(北京大学)
杨海波(天津师范大学)
杨  莉(广州大学)
杨  艳(中科院生物物理研究所)
叶小(中山大学中山医院)
游自立(电子科技大学)
于  翔(中国科学院神经科学研究所)
袁加锦(西南大学)
袁逖飞(上海市精神卫生中心)
张昆林(中国科学院心理研究所)
张鸣沙(北京师范大学)
张  弢(中国科学院心理研究所)
章晓辉(北京师范大学)
张云武(厦门大学)
赵    科(中科院心理研究所)
周    强(北京大学深圳研究生院)
周晓明(华东师范大学)
周煜东(浙江大学)
朱心红(南方医科大学)
朱忠良(西北大学)
 
 
专家名单随时更新……