会议筹备委员会及会议简介

名誉主席:
林文娟 (中国科学院心理研究所,发展中国家科学院院士)
 
大会执行主席:
隋南(中国科学院心理研究所,中国心理学会生理心理学分会主任)
常江(西北大学副校长)
 
学术委员会
主席:
       翁旭初 (华南师范大学)
       朱忠良 (西北大学)
副主席:
       李晖 (
西安交通大学第一附属医院
       李量 (北京大学心理与认知科学学院)
学术委员会委员:(排名按姓氏字母顺序排列)
蔡翔,
曹晓华,崔彩莲,胡理,胡新天,黄庆军,蒋春雷,李新旺,李勇辉,刘昌,马原野,秦绍正,时杰,王晋辉,王力,王亮,王玮文,王晓东,翁旭初,徐晓虹,严进,杨莉,游自立,张弢,朱熊兆     
 

会议筹备组:
组  长:刘晓光,李晖,朱忠良,王玮文
副组长:袁仙品
成  员:张建军,沈芳,李静薇,段青,冯益欣,杨智文,党兴伦,冯慧,陈紫月,张琳,张君利,柳思,张思思,司玉芳,张慧萍,党少康,姚丹,邵舒雅,李静,田莹,李森涯
 
会议简介
时间:2018年9月19-22日
地点:西安宾馆
主办单位:中国心理学会生理心理学分会
承办单位: 西北大学,
西安交通大学第一附属医院
        两年一届的“中国生理心理学学术研讨会”是生理心理学分会最重要的学术活动。会议采用委员单位轮流承办制。由中国心理学会生理心理学分会主办,西北大学和西安交通大学第一附属医院共同承办的“第十四届中国生理心理学学术研讨会”将于2018年9月19-22日在古城西安举行。本次大会以“心理、脑与健康:机遇与挑战”为主题,来自全国各地包括研究所、大学、医院和疾病预防与控制中心等机构在内的38家分会委员单位及其他科研机构的专家学者、技术人员、青年骨干、研究生将齐聚一堂,分享生理心理学基础和应用研究的最新科研成果。

 

       西北大学(Northwest University)始建于1902年,坐落于古都西安,是国家教育部与陕西省人民政府共建的综合性全国重点大学,国家“211工程”、首批国家“双一流”世界一流学科建设高校,入选“111计划”、“国家大学生创新性实验计划”,是中国西北地区历史最为悠久的高等学府。在长期的发展历程中,西北大学形成了“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,立足西北,放眼全球,努力建立国际知名有特色高水平研究型大学。
      本次学术研讨会形式丰富,包括特邀报告、专题研讨、研究生论坛:
       大会特邀报告:本次会议非常荣幸地邀请到复旦大学脑科学研究院院长马兰教授(教育部长江学者,杰青,973首席),美国冷泉港李波教授,中国科学院生物物理所王晋辉教授(中科院百人,杰青),西北大学朱忠良教授(陕西省生物医药重点实验室主任),西安交通大学第一附属医院李晖教授(新生儿科大主任,首席专家)作精彩的大会报告 [点击查看特邀报告专家简介]

      专题研讨: 本次大会邀请了60余位国内外生理心理学及相关研究领域卓有建树的专家学者参加专题研讨,专题研讨议题涵盖情绪与社会行为的神经生物学基础;认知功能及相关障碍的神经分子机制;感知觉、运动及其整合的神经基础;早期环境,神经发育与行为;应激影响大脑结构与功能的神经环路机制;情绪障碍与精神分裂症的心理神经免疫机制;疼痛与共情;成瘾行为的神经生物学基础;创伤应激及其障碍的心理神经基础;睡眠与睡眠障碍的神经基础等热点和焦点问题。受邀请的专家均来自基础和临床一线,承担着多项国家重要科研项目,为各单位专业领域的学术带头人。专题研讨旨在全面展示生理心理学近两年热点的科学问题、最新的研究进展和最具专业性、权威性和影响力的学术观点.[点击查看专题报告专家简介]
       口头报告和展贴:热情欢迎感兴趣的老师和同学踊跃投稿参会。会议投稿仅限摘要(除参选优秀会议论文),包括口头报告和墙报两种交流方式[点击查看摘要和墙报投稿详细要求]
      “优秀会议论文奖”评选:为了促进中国生理心理学专业的发展和青年人才队伍的培养,会议特别设立硕士和博士研究生优秀会议论文奖,鼓励国内(包括港澳台地区)研究生踊跃投稿参会。大会学术委员会将从参选论文中评选出硕士和博士研究生优秀会议论文奖各1名,现场颁发证书并以资鼓励![点击查看优秀会议论文参选要求]
       
       本次学术研讨会的召开旨在加强国内外生理心理学学术交流,全面展示生理心理学领域的最前沿学术成就和最新研究技术,诚邀国内外,港澳台生理心理学及相关研究领域的专家学者和研究生踊跃参会!